忍者ブログ
及源鋳造株式会社
 
南部鉄器の製造販売元「及源(おいげん)鋳造株式会社」の情報ブログです。 社長の及川久仁子が更新しております。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

体験イベント【タミパンを焼きましょう!】
       皆様参加ありがとうございます!

今年も開催のOIGEN感謝祭。天気予報は曇り・・雨・・ということだったのですが、20日は晴天!!温かい太陽のぬくもりに包まれての幸せな開催でした。
昨年に引き続き開催した体験イベント【タミパンを焼きましょう!】をレポートします。
さて皆様焼きあがったタミパンを見せてくださいませ。

8b72fcf0.jpeg 


 
















e86f3fbe.jpeg

























fee1dc94.jpeg   b47a15bd.jpeg















e1be9c53.jpeg a7e7386d.jpeg















f22c6d62.jpeg 7a4aa2aa.jpeg















68ce8a6a.jpeg 4a9faf53.jpeg















5442db11.jpeg f24a56b0.jpeg
















5724491b.jpeg a5e25c4e.jpeg





















c1a16a3b.jpeg b8a34820.jpeg





















32cd4d43.jpeg 8573e921.jpeg





















e1017a7a.jpeg 3efc2358.jpeg





















みなさま 見事な マイタミパン でした

拍手

PR
 OIGENではNakedPanのレシピやDVD作成に大いにお世話になっております前沢のレストラン【ロレオール】の伊藤勝康シェフが、その料理の腕もさることながら、地域への貢献も含めて農林水産省の【料理マスターズ】に選ばれました。
東北では2人目、岩手県では初の授賞です!!
おめでとうございます!!
10月6日ホテルオオクラで授賞式です。
前日は三ツ星シェフ アランデュカスのレストラン「ベージュ」で腕をふるいました。
CIMG3240.JPG

















伊藤シェフは3月11日の震災後すぐに沿岸へ炊き出しに出かけました。その活動は今も続いています。今では【ロレオール】は東京や関西から来るシェフたちのハブ空港の用で、炊き出しの前はたくさんのシェフたちが厨房で炊き出しの下準備をして、沿岸に向かっています。

もともと出張料理をしていた伊藤シェフは、レストランの厨房のようにすべてそろっている調理場ではなくてもOK。つまり炊き出しのようなあえて言うとサバイバル調理は得意です。
東北沿岸では彼のお料理で幸せになった方々も多いのではないでしょうか。

写真下
【ロレオール】の壁には炊き出しに来たシェフたちのサインが。
八神純子さんや宝塚の女優さんのサインなども交じってます。
CIMG2785.JPG



















【ロレオールのキッズダイニング】
ロレオールでは食育の意味も込めて、小学生の子供たちに、フルコースのお料理を作る教室を2カ月に1度行っています。
テーマは【野菜】
産地で取れたおいしい野菜を一つ選び、その野菜の特徴をお話して、一緒に厨房に入って行き大きな包丁も使い、鉄鍋を使って焼きます。
カブがテーマの時には、カブを炊いたご飯のお味見に大歓声!
地域のおいしい野菜と地場産業の南部鉄器のいい関係を子どもたちはおいしく食べて行きました。
DSCF1610.JPG

     







DSCF1159.JPG









DSCF1646.JPG

















拍手

oigen writer:及源鋳造株式会社 代表取締役 及川久仁子
久仁子の部屋本店バックナンバー
 
久仁子の部屋バックナンバー
過去の記事はこちらです。
ブログ内検索
 
関連リンク
 
及源本店
900年の歴史に裏打ちされた
信頼と技術

上等本店
シンプル料理なほどきわだつ
家庭の火力でプロの味

NakedPan
NakedPan海外向けサイト

あれこれニュースBlog
上等鍋の色々な情報を掲載

及源本店
タミさんのひとりごとブログ

及源本店
鉄鍋レシピブログ

携帯版閲覧用QRコード
 
*
忍者ブログ [PR]