今年も、心をこめて丁寧なモノづくりを・・・
皆様 2012年がやってきました。
夢と希望を感じながら社員一同 がんばって行きたいと思っています。
昨年は私どもにも たくさんのご支援を
全国から頂きましたことを、改めまして
御礼申し上げます。
沿岸部の皆様に比べましたら、泣き言を
言えない状況ではありますが、
不安一杯の春でした。
夏には、節電から風鈴で涼を感じようとする
皆様からのたくさんのご注文を頂きました。
風鈴の在庫を3月に持てなかった事もあり
納品できずに失礼をしたご注文もありました。
秋から冬は東北支援の温かいご注文を
賜り、お陰さまで社員一同忙しい時を
過ごさせていただきました。
一番被害の大きかった直売所は8月にリニューアルを果たし、
震災後のたくさんのお客様に喜んでいただくことができ、本当に嬉しゅうございました。
今後ともご愛顧を賜りますよう切にお願い申し上げます。
皆様 2012年がやってきました。
夢と希望を感じながら社員一同 がんばって行きたいと思っています。
昨年は私どもにも たくさんのご支援を
全国から頂きましたことを、改めまして
御礼申し上げます。
沿岸部の皆様に比べましたら、泣き言を
言えない状況ではありますが、
不安一杯の春でした。
夏には、節電から風鈴で涼を感じようとする
皆様からのたくさんのご注文を頂きました。
風鈴の在庫を3月に持てなかった事もあり
納品できずに失礼をしたご注文もありました。
秋から冬は東北支援の温かいご注文を
賜り、お陰さまで社員一同忙しい時を
過ごさせていただきました。
一番被害の大きかった直売所は8月にリニューアルを果たし、
震災後のたくさんのお客様に喜んでいただくことができ、本当に嬉しゅうございました。
今後ともご愛顧を賜りますよう切にお願い申し上げます。
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少し前の話になりますが、気仙沼の三浦さんご夫婦がいらっしゃいました。
探していたのは麦茶を煎る大きな鍋。
OIGENの直売所で「もう少しこういう鍋、ちょっとこうなっていれば。。。」といろいろな鍋を首をかしげながら見ていました。そこで見つけたのが昭和初期の大きな煎り鍋。もちろん、昔の商品なので、今は商品化していません。しかし、三浦さんはこの鍋を何とか作ってくれないかと熱心でした。
その熱心さに打たれまして、「麦茶を煎るならば、上等焼きをした上等鍋の方が、南部鉄器よりも適している」とお話し、まず
昔の鍋を型にして、煎り鍋を作ってみましょう、とお話しました。
で、上の写真は、出来上った【上等昔ながら煎り鍋】と三浦ご夫婦です。
震災後の大きな第一歩にこの上等鍋がお役にたてれば幸いです。
その後、三浦さんから
麦茶を煎って
被災をした方々にお茶を
ふるまっている写真が届きました。
美味しい愛情たっぷりの麦茶が
ふるまわれたことでしょう。
三浦さん、頑張ってください。
そして、上等鍋を煎り鍋に使った方は実は 料理研究家の冬木れいさん。
上等鍋をニュルンベルクのオーガニック見本市に出展する際に、冬木さんにお話を伺った際に
「皿のようなオーバルパンでお茶を煎りましょう。オーガニックで、日本らしいですよ。」と言って煎ってくださいました。その時の写真です。
使用している鍋は 【NakedPanオーバル】
OIGENではNakedPanのレシピやDVD作成に大いにお世話になっております前沢のレストラン【ロレオール】の伊藤勝康シェフが、その料理の腕もさることながら、地域への貢献も含めて農林水産省の【料理マスターズ】に選ばれました。
東北では2人目、岩手県では初の授賞です!!
おめでとうございます!!
10月6日ホテルオオクラで授賞式です。
前日は三ツ星シェフ アランデュカスのレストラン「ベージュ」で腕をふるいました。
伊藤シェフは3月11日の震災後すぐに沿岸へ炊き出しに出かけました。その活動は今も続いています。今では【ロレオール】は東京や関西から来るシェフたちのハブ空港の用で、炊き出しの前はたくさんのシェフたちが厨房で炊き出しの下準備をして、沿岸に向かっています。
もともと出張料理をしていた伊藤シェフは、レストランの厨房のようにすべてそろっている調理場ではなくてもOK。つまり炊き出しのようなあえて言うとサバイバル調理は得意です。
東北沿岸では彼のお料理で幸せになった方々も多いのではないでしょうか。
写真下
【ロレオール】の壁には炊き出しに来たシェフたちのサインが。
八神純子さんや宝塚の女優さんのサインなども交じってます。
【ロレオールのキッズダイニング】
ロレオールでは食育の意味も込めて、小学生の子供たちに、フルコースのお料理を作る教室を2カ月に1度行っています。
テーマは【野菜】
産地で取れたおいしい野菜を一つ選び、その野菜の特徴をお話して、一緒に厨房に入って行き大きな包丁も使い、鉄鍋を使って焼きます。
カブがテーマの時には、カブを炊いたご飯のお味見に大歓声!
地域のおいしい野菜と地場産業の南部鉄器のいい関係を子どもたちはおいしく食べて行きました。
東北では2人目、岩手県では初の授賞です!!
おめでとうございます!!
10月6日ホテルオオクラで授賞式です。
前日は三ツ星シェフ アランデュカスのレストラン「ベージュ」で腕をふるいました。
伊藤シェフは3月11日の震災後すぐに沿岸へ炊き出しに出かけました。その活動は今も続いています。今では【ロレオール】は東京や関西から来るシェフたちのハブ空港の用で、炊き出しの前はたくさんのシェフたちが厨房で炊き出しの下準備をして、沿岸に向かっています。
もともと出張料理をしていた伊藤シェフは、レストランの厨房のようにすべてそろっている調理場ではなくてもOK。つまり炊き出しのようなあえて言うとサバイバル調理は得意です。
東北沿岸では彼のお料理で幸せになった方々も多いのではないでしょうか。
写真下
【ロレオール】の壁には炊き出しに来たシェフたちのサインが。
八神純子さんや宝塚の女優さんのサインなども交じってます。
【ロレオールのキッズダイニング】
ロレオールでは食育の意味も込めて、小学生の子供たちに、フルコースのお料理を作る教室を2カ月に1度行っています。
テーマは【野菜】
産地で取れたおいしい野菜を一つ選び、その野菜の特徴をお話して、一緒に厨房に入って行き大きな包丁も使い、鉄鍋を使って焼きます。
カブがテーマの時には、カブを炊いたご飯のお味見に大歓声!
地域のおいしい野菜と地場産業の南部鉄器のいい関係を子どもたちはおいしく食べて行きました。
OIGENにはAutoCamp新聞が毎月届きます。
いつもはちらほら眺めるだけなのですが、ここ4カ月はある記事にくぎ付けになりました。
3.11で被災した陸前高田のオートキャンプ場の記事です。
書いていたのはそこの支配人の蒲生哲さん。
ずいぶん前にダッチオーブンのイベントでお世話になった方でした。
地震が起こってからの津波の様子がリアルに綴られています。
彼もたくさんの友人・親戚を亡くされたそうです。
お悔やみ申し上げます。
さて、このキャンプ場は広田半島の先の高台にあり、津波の被害はうけませんでした。津波で町を追われた人たちは必然的に高台にあるキャンプ場を目指しました。
ここは、たくさんの被災者の受け皿となったのです。
モビリアにはキャンプ場という特質が幸いし、飲み水がありました。毛布がありました。そして、何よりも蒲生さんと言うリーダーがいました。蒲生さんの明るいお人柄がたくさんの人たちを勇気づけたことでしょう。
記事の中には被災の大変さとともに、キャンプ場が持つ大きな役割についても語られています。前向きな彼の姿に久仁子はただ感激するばかりです。
まだまだ大変なことは多いと思いますが、応援しています!
OIGENでは2003年の5月4日と9月14日にダッチオーブンのイベントでお世話になりました。
一日も早く、この写真のように、普通の家族連れが楽しめるキャンプ場に戻りますように。。。
いつもはちらほら眺めるだけなのですが、ここ4カ月はある記事にくぎ付けになりました。
3.11で被災した陸前高田のオートキャンプ場の記事です。
書いていたのはそこの支配人の蒲生哲さん。
ずいぶん前にダッチオーブンのイベントでお世話になった方でした。
地震が起こってからの津波の様子がリアルに綴られています。
彼もたくさんの友人・親戚を亡くされたそうです。
お悔やみ申し上げます。
さて、このキャンプ場は広田半島の先の高台にあり、津波の被害はうけませんでした。津波で町を追われた人たちは必然的に高台にあるキャンプ場を目指しました。
ここは、たくさんの被災者の受け皿となったのです。
モビリアにはキャンプ場という特質が幸いし、飲み水がありました。毛布がありました。そして、何よりも蒲生さんと言うリーダーがいました。蒲生さんの明るいお人柄がたくさんの人たちを勇気づけたことでしょう。
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更新履歴
[2024/11/22] [PR]
[2012/01/06] welcome2012
[2011/11/29] 11月20日 第8回OIGEN感謝祭開催!!
[2011/11/04] 気仙沼の麦茶煎り鍋
[2011/10/11] 伊藤シェフ 農林水産省「料理マスターズ」受賞
[2011/09/22] 陸前高田のオートキャンプ場【モビリア】の蒲生さん
[2012/01/06] welcome2012
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